vendredi 2 décembre 2016

De retour de la Côte Saint-André ...

Une journée bien remplie que cette journée du 24 novembre organisée autour de 3 univers bien différents mais avec un point commun : la Côte Saint-André, en Isère.

LE CHOCOLAT

Nous avons beaucoup appris sur ce chocolat que nous aimons tant ! Grâce à Anne-Laure Jouvenal, fille de l'artisan-chocolatier de la Côte, passionnée et passionnante. Elle nous a presque convaincus que le seul chocolat que nous devrions maintenant déguster est celui de chocolatiers artisanaux qu'il soit noir, au lait ou blanc, peu importe votre préférence.
En manger moins .. mais du meilleur ! A méditer quelques jours avant Noël ...


Une famille et une équipe passionnées par le chocolat !
Dans la famille Jouvenal, demandez le père ...
.... et la fille

Retrouvez les autres membres de la famille JOUVENAL 
et leur équipe sur https://paradis-chocolat.fr

Un groupe attentif !






Des cabosses ....
.... jusqu'aux tablettes




































Beaucoup d'informations sur le chocolat, de sa culture à sa fabrication,  dans cette émission de TV "C'est pas sorcier" :



Après un bon déjeuner à "l'Auberge aux quatre vents" de Gillonnay, qui se terminera par le délicieux gâteau "le Berlioz" de notre chocolatier,  c'est au Musée Berlioz que nous découvrons la maison natale de l'illustre musicien. La transition est toute trouvée.

"LE BERLIOZ" de la Maison JOUVENAL
Petits cubes de fruits confits maison 
dans une ganache chocolat noir, 
fine génoise. Glacé de chocolat noir.


BERLIOZ





Pour tout savoir sur la vie et l'oeuvre de Berlioz, vous pouvez consulter le site 


LES LIQUEURS CHERRY ROCHER

Une histoire ancienne qui nous est contée par Maryline, notre guide.

A la fin du XVIIe siècle, le jeune Barthélemy Rocher rejoint son oncle chanoine à la Côté Saint-André. Il y découvrira l'art de la macération et de la distillerie qui donnent couleurs et arômes. Puis a l'idée qui fera la renommée de la maison CHERRY ROCHER : sucrer les macérations de fruits et de plantes, créant ainsi la liqueur.
Huit générations vont se succéder dans les murs de cet ancien monastère. Nous découvrons l'herboristerie, la cave voûtée et ses cuves de macération en chêne, la salle historique avec ses livres de compte et documents des siècles derniers ainsi que la distillerie aux alambics de cuivre. Quelques belles affiches aussi ....
La distillerie existe toujours mais dans d'autres lieux.
Pour en savoir plus sur la Distillerie CHERRY ROCHER et ses produits, c'est ici.

1705 la création de la Distillerie

Aujourd'hui .... Médailles 2016










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