Visite du marché de gros Lyon-Corbas
Carton plein, 27 personnes sont
présentes pour cette dernière sortie organisée par l'AARCCIL.
En 1961, le marché déménage des quais de
Saône vers l’extrémité de la Presqu’ile. Il est classé Marché d’Intérêt National (MIN).
Public, le MIN est alors géré par une société d’économie mixte. À la suite d'une double volonté de la part
des pouvoirs publics et des professionnels de se positionner sur un marché de
gros privé, il emménage dans ses nouveaux locaux à Corbas en janvier 2009. Les
professionnels parlent toujours du "Marché gare" comme avant!
Premier Marché de Gros privé européen.
Sur un site de 12 hectares, dont 3,5
bâtis, on trouve :
Un centre
administratif.
Deux bâtiments longs
de 300 et 350 m dédiés aux 25 grossistes.
Un carreau des
producteurs de 2 600 m2 occupés par 57 producteurs.
Un centre de tri
accessible à tous les usagers et opérateurs du site.
500 personnes y travaillent.
Accueil au centre administratif. Briefing avant la visite du marché.
Le Marché de Gros Lyon-Corbas fonctionne
comme une copropriété. 85 % des opérateurs sont propriétaires de leurs
locaux. Ils se sont regroupés au sein d’une Association Syndicale Libre dont le
rôle est d’assurer la gestion des parties communes du site.
allez, c'est parti!
Les deux bâtiments longs de 300 et 350 m sont dédiés aux 25 grossistes.
Visite guidée
Les grossistes sont chez eux et aménagent
leurs locaux comme ils le veulent.
2000 clients : des détaillants, des forains, des restaurateurs, peu de
grandes surfaces.
300 000 tonnes
de marchandises transitent chaque année.
Soit un montant de 320 millions d'euros.
Soit un montant de 320 millions d'euros.
Les marchandises proviennent essentiellement de France (40%), d’Espagne et d’Italie. Les champignons de l’Europe de l’Est et enfin les produits exotiques du reste du monde.
Les aires de vente sont climatisées et équipées d'énormes frigos
Aujourd’hui, des entreprises
appliquent des démarches qualités pour garantir une traçabilité des produits sur
des critères de qualité, de maturité, de température et de calibre.
Le carreau des 57 producteurs. Surface de 2 600 m2
Ils sont, eux aussi, propriétaires mais juste d’un ou plusieurs
espaces de vente au sol de 16 m2. Sans local de stockage.
Vers 10 heures, direction la brasserie. Le Mâchon.
Poursuite de la visite par le
mâchon dans un restaurant situé en plein
cœur du marché.
Plats typiques, tradition gastronomique lyonnaise oblige.
Ainsi se termine cette visite et par la même occasion le programme de la saison 2018 de l'AARCCIL.
Robert Staquet nous propose son montage vidéo.
C’est une superbe restitution en images de la visite du "marché gare".
Cliquer sur Diaporama:
1 commentaire:
Merci à Robert pour le super diaporama sur l'Irlande que je viens seulement de regarder, merci pour la vidéo de la soirée celtique, et merci pour les 2 CD enregistrés, et enfin merci pour toutes les photos souvenirs. Cela fait du bien de regarder cela quelques mois plus tard. Joëlle C.
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