mardi 27 novembre 2018

Marché de gros de Corbas et Mâchon

Visite du marché de gros Lyon-Corbas

Carton plein, 27 personnes sont présentes pour cette dernière sortie organisée par l'AARCCIL.










En 1961, le marché déménage des quais de Saône vers l’extrémité de la Presqu’ile. Il est classé Marché d’Intérêt National (MIN). Public, le MIN est alors géré par une société d’économie mixte. À la suite d'une double volonté de la part des pouvoirs publics et des professionnels de se positionner sur un marché de gros privé, il emménage dans ses nouveaux locaux à Corbas en janvier 2009. Les professionnels parlent toujours du "Marché gare" comme avant!






Premier Marché de Gros privé européen.
Sur un site de 12 hectares, dont 3,5 bâtis, on trouve :
Un centre administratif.
Deux bâtiments longs de 300 et 350 m dédiés aux 25 grossistes.
 Un carreau des producteurs de 2 600 m2 occupés par 57 producteurs.
Un centre de tri accessible à tous les usagers et opérateurs du site.
500 personnes y travaillent.



 

Accueil au centre administratif. Briefing avant la visite du marché.


    




Le Marché de Gros Lyon-Corbas fonctionne comme une copropriété. 85 % des opérateurs sont propriétaires de leurs locaux. Ils se sont regroupés au sein d’une Association Syndicale Libre dont le rôle est d’assurer la gestion des parties communes du site.






allez, c'est parti!

Les deux bâtiments longs de 300 et 350 m sont dédiés aux 25 grossistes.



Visite guidée




  
Les grossistes sont chez eux et aménagent leurs locaux comme ils le veulent.





 
  2000 clients : des détaillants, des forains, des restaurateurs, peu de grandes surfaces.
         300 000 tonnes de marchandises transitent chaque année. 
Soit un montant de 320 millions d'euros.

 





 
Les marchandises proviennent essentiellement de France (40%), d’Espagne et d’Italie. Les champignons de l’Europe de l’Est et enfin les produits exotiques du reste du monde.
 

 

Les aires de vente sont climatisées et équipées d'énormes frigos


 





Aujourd’hui, des entreprises appliquent des démarches qualités pour garantir une traçabilité des produits sur des critères de qualité, de maturité, de température et de calibre.



 


 

Le carreau des 57 producteurs. Surface de 2 600 m2

 
Ils sont, eux aussi, propriétaires mais juste d’un ou plusieurs espaces de vente au sol de 16 m2. Sans local de stockage.



      Vers 10 heures, direction la brasserie. Le Mâchon.
 

  Poursuite de la visite par le mâchon dans un restaurant situé en plein cœur du marché.





Plats typiques, tradition gastronomique lyonnaise oblige.


   

   

Ainsi se termine cette visite et par la même occasion le programme de la saison 2018 de l'AARCCIL.

    




Robert Staquet nous propose son montage vidéo
C’est une superbe restitution en images de la visite du "marché gare".
Cliquer sur Diaporama:


A l'année prochaine pour de nouvelles découvertes toujours dans la convivialité et la bonne humeur.

  Le Bureau de l'AARCCIL











1 commentaire:

CHENE JOELLE a dit…

Merci à Robert pour le super diaporama sur l'Irlande que je viens seulement de regarder, merci pour la vidéo de la soirée celtique, et merci pour les 2 CD enregistrés, et enfin merci pour toutes les photos souvenirs. Cela fait du bien de regarder cela quelques mois plus tard. Joëlle C.